我校召开第二轮巡察工作动员部署会

发布者:侯庆军发布时间:2021-04-09浏览次数:10

       4月9日,我校第二轮巡察工作动员部署会在学苑会堂第二报告厅召开。党委书记刘春华出席会议并讲话,党委委员、纪委书记,监察专员吴昌富主持会议,党委委员、宣传部长索向兴、统战部长林晓金出席会议。
       刘春华在讲话中指出,巡察是巡视向基层的延伸和拓展,高校巡察工作是高校党委落实管党治党、办学治校政治责任,提升学校治理体系和治理能力现代化水平的重要抓手。一要提高政治站位,找准职责定位,深化对巡察工作的认识。校内巡察是学校党委对二级党组织履行党的领导职责的政治监督,要深刻认识校内巡察的重要意义,督促指导学校基层党组织坚持党的全面领导、加强党的建设、贯彻落实党的教育方针、坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务;要深刻领会政治巡察的重要内涵,巡察与巡视政治监督本质的一致性,是巡视向基层的延伸和拓展;要准确把握校内巡察的监督重点,把被巡察单位领导班子及其成员等“关键少数”作为重点监督对象,处理好政治和业务二者的关系,确保方向不偏,工作不虚。二要增强政治意识,突出问题导向,提升巡察工作效果。要坚持把发现问题作为巡察工作的生命线,精准发现问题,客观分析问题,如实报告问题,推动解决问题;要坚持“严”的主基调聚焦整改,依规依纪依法、严肃认真地开展巡察工作,树立巡察的权威,切实发挥利剑作用,严格监督被巡察单位抓好整改落实,确保当下能够解决的问题立刻解决,不能立刻解决的问题限期整改;要坚持推动“标本兼治”促进发展,推动基层党组织解决一些过去想解决而没有下定决心去解决的问题,办成一些过去想办而没有下定决心去办的事,使党的领导得到加强、班子整体能力水平得到提升、人心得到凝聚,使被巡察单位具备向更高水平迈进、向更高层次发展的条件和潜力,实现巡察工作实效最大化。三要强化政治担当,细化工作流程,实现巡视巡察上下联动、一体推进。要强调纪律约束,明确巡察工作“规矩线”;要完善规章制度,定好巡察工作“刻度尺”;要建立巡视巡察上下联动机制,下好“一盘棋”,从严从实把学校第二轮巡察工作开展好,加快推进学校高质量内涵式发展,加快推进以航空为主要特色的高水平应用型大学建设,以优异的成绩庆祝建党100周年。
       吴昌富传达了党委《关于开展第二轮巡察工作的通知》和《关于提供被巡察单位领导班子及其成员有关情况说明的通知》,并对贯彻落实会议精神提出具体要求。他要求,一要高度重视、认真落实。全校各级党组织和广大党员干部要按照学校党委及动员部署会有关工作要求,做好会议精神的传达落实工作,精心组织、周密部署,确保第二轮校内巡察工作圆满完成,以实际行动推动学校全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。二要提高站位、履职尽责。巡察办、巡察组全体工作人员要站在讲政治的高度开展工作,周密安排,充分做好巡视、巡察上下联动工作,在省委巡视组的指导下,把握巡察工作步骤环节,做到巡视巡察一体推进、联动落实;履职尽责,以高度负责的态度使巡察工作取得扎实效果;严守纪律,自觉接受被巡察党组织干部群众监督。三要高标定位、推动发展。被巡察单位要履行责任担当,始终用“四个意识”导航,用“四个自信”强基,用“两个维护”铸魂,不断增强责任感、使命感和紧迫感,强化整改落实,做好巡察整改“后半篇文章”,不断推动学校巡察工作再上新台阶,为学校事业健康发展提供坚强政治保证。
       巡察组组长代表林晓金作表态发言。巡察办副主任传达了《中共滨州学院委员会第二轮巡察工作实施方案》和《关于开展第二轮巡察工作的巡察公告》。
       巡察工作领导小组成员、各部门负责人、校直单位负责人、党总支书记、二级学院院长、巡察办和巡察组成员,被巡察单位科级及以上干部参加了会议。 

党委书记刘春华出席会议并讲话


党委委员、纪委书记,监察专员吴昌富主持会议